健康食品「トクホ」や「機能性表示食品」の違いとは?

コラム

最近量販店やコンビニでる、特保(トクホ)や機能性表示食品、栄養機能食品などの表示がされた食品をよく見かけると思います。
「なんだか体に良さそうということはわかるけど、詳しくはよく知らない」という人も多いのではないでしょうか。
表示の違い、また、こうした食品を上手に利用するための方法を紹介していきます。

トクホとは?


特保(トクホ)とは「特定保健用食品」の略称で、体の生理学的機能などに影響を与える保健効能成分(関与成分)を含み、それを摂取することによって特定の保健の目的が期待できることを表示してよいと消費者庁長官が許可した食品のことです。特定の保健の目的とは「お腹の調子を整える」「コレステロールの吸収を抑える」などということです。この「人のイラストのマーク」とともにこうした表示がある商品をスーパーやコンビニで見たことがある人は多いと思います。このマークや文言を記載できるのは、特定保健用食品の表示の許可を受けたものに限られています。特定保健用食品の審査は商品ごとに個別に行われ、有効性や安全性、品質などの科学的根拠を総合的に判断したうえで、適正と認められたものについてのみ表示の許可が下りるという仕組みになっています。また、特定保健用食品は基本的に健康な人を対象として作られています。何らかの病気で通院や服薬をしている場合は、服用している薬などとの兼ね合いを、医師や薬剤師などに相談することが必要です。

機能性表示食品とは。どんな食品があるのか。

特保(トクホ)とは「特定保健用食品」の略称で、体の生理学的機能などに影響を与える保健効能成分(関与成分)を含み、それを摂取することによって特定の保健の目的が期待できることを表示してよいと消費者庁長官が許可した食品のことです。特定の保健の目的とは「お腹の調子を整える」「コレステロールの吸収を抑える」などということです。この「人のイラストのマーク」とともにこうした表示がある商品をスーパーやコンビニで見たことがある人は多いと思います。このマークや文言を記載できるのは、特定保健用食品の表示の許可を受けたものに限られています。特定保健用食品の審査は商品ごとに個別に行われ、有効性や安全性、品質などの科学的根拠を総合的に判断したうえで、適正と認められたものについてのみ表示の許可が下りるという仕組みになっています。また、特定保健用食品は基本的に健康な人を対象として作られています。何らかの病気で通院や服薬をしている場合は、服用している薬などとの兼ね合いを、医師や薬剤師などに相談することが必要です。

機能性表示食品とは。どんな食品があるのか。

機能性が表示できる食品には、特定保健用食品、機能性表示食品のほかに、もうひとつ栄養機能食品というものもあります。これはすでに科学的根拠が確認されている栄養成分を一定の基準量を含む食品であれば、国への申請や届け出なしに栄養成分の機能を表示することができるものです。例えば一日に必要な栄養素の補給ができると表示したジュースなどがこれにあたります。特定保健用食品、機能性表示食品、栄養機能食品の3つは保健機能食品といわれ、ある一定の基準を満たした場合に、それに合った表示ができることを国が定めたものです。それまで多種多様に販売されていたサプリメントや栄養補助食品など、いわゆる健康食品と呼ばれるでは、表示されていることの信頼性を消費者が判断しなければならず、効果の誤認が起きていたこともありました。この制度はそうした商品と差別化することで、消費者がより正しい判断ができるようにできる仕組みになったのです。

まとめ

特保などの食品はもちろん、これだけを食べていれば健康になれるというわけではありません。おすすめは、保健機能食品を、食と健康についての意識を高めるきっかけとして考えるということです。バランスのよい食事を毎日続けるのはハードルが高いと思う人でも、お弁当と機能性表示食品のビタミン飲料だけではなく、サラダも加えてみるなどをしてみるのも良いでしょう。無理なく健康習慣を続けていきましょう。

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